Protección de datos – Qué es, definición y concepto


Protección de datos es un concepto referido al resguardo que se le brinda a la información personal de cada individuo. El tratamiento a dichos contenidos depende del país, estando regulado por la legislación.

La protección de datos se garantiza sobre todo a través del derecho a la privacidad. También existen otras facultades y principios vinculados, como el derecho a la intimidad y el derecho al honor. En algunas naciones, la protección de los datos personales está reconocida por la Constitución como un derecho humano.

Muchos países cuentan con una Ley General de Protección de Datos (LGPD).

Qué es la protección de datos

La protección de datos es el conjunto de los recursos legales y técnicos que se emplean para que toda la información que se relaciona con una persona, especialmente aquella que permite su identificación, se encuentre salvaguardada. Esto implica el cuidado de la imagen, el documento de identidad y la dirección, entre otros datos sensibles.

Lo que se busca con esta protección es que los datos personales que se encuentran registrados en archivos de distinta índole, tanto privados como públicos, no queden a disposición de cualquier sujeto ni puedan ser empleados con fines distintos a los previstos por el propio individuo.

Con el avance de la tecnología y el almacenamiento de datos en Internet, surgió la problemática de la privacidad en línea. Más allá de lo dispuesto por la ley, la protección de datos requiere de diferentes medidas por parte de las empresas que recaban la información de sus usuarios en pos de evitar la ciberdelincuencia.

La concienciación sobre la seguridad es muy importante para la protección de datos en Internet.

La AAIP en Argentina

La Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) de Argentina constituye un buen ejemplo de cómo un Estado puede trabajar para la protección de los datos de sus ciudadanos. Este organismo dependiente del Ministerio Público Fiscal se encarga de velar por la seguridad de la información.

Respecto a los datos personales, la AAIP reconoce varios derechos: el derecho de acceso (para que el ciudadano conozca si alguna entidad o empresa tiene datos suyos), el derecho de información (vinculado al funcionamiento de las bases de datos) y el derecho de actualización, modificación o eliminación (para corregir o suprimir datos). Otro aspecto que considera la AAIP es el consentimiento informado: la persona debe aprobar el tratamiento de sus datos personales por parte de compañías, instituciones o profesionales.

La protección de datos y el derecho al olvido

La protección de datos se relaciona también con el derecho al olvido. Este precepto permite que alguien pueda exigir bloquear, borrar o desindexar ciertos datos de un registro al considerar que ya no son relevantes o que resultan obsoletos por el paso del tiempo.

Existe una acción jurisdiccional denominada habeas data que asegura a un sujeto el derecho a pedir y conseguir la información referente a su persona que figura en una base de datos, solicitando la corrección o la eliminación si lo considera pertinente.

En este marco, el derecho al olvido avala la posibilidad de exigir que los datos personales que sean erróneos o ya no sean válidos sean quitados de una publicación o archivo. Sin embargo, esto en ocasiones puede entrar en conflicto con la libertad de expresión.

Supongamos que una joven de 21 años posa como modelo erótica y ese material es publicado en distintos sitios de Internet. Luego esa mujer abandona el modelaje, se convierte en abogada, obtiene un doctorado y forja una sólida carrera en el ámbito judicial. Además se casa y tiene 3 hijos. Así, dos décadas después de haberse tomado las mencionadas fotos, quiere hacer uso del derecho al olvido y pide que las imágenes sean eliminadas de todas las publicaciones ya que no la representan en la actualidad. No obstante, las revistas online se niegan a hacerlo, alegando que tienen derecho a publicarlas ya que no fueron obtenidas de manera ilícita.

El aviso de privacidad que deben mostrar las empresas al recabar información personal ayuda a la protección de datos.

La seguridad en Internet

La seguridad en Internet es un tema central en la protección de datos. De forma casi constante, los internautas introducen información personal en sitios web y plataformas, además de exponer los documentos que almacenan en su computadora o teléfono.

La protección de datos, en este contexto, exige el uso de antivirus y firewall para evitar un ataque de ransomware, una acción de phishing o la instalación de malware o spyware, por ejemplo.

La seguridad de las redes sociales y los portales, en tanto, demanda el uso de diversos instrumentos para proteger a sus usuarios de las amenazas a la ciberseguridad. La utilización de un certificado de seguridad, la encriptación o cifrado de datos y la gestión de identidades mediante el control de acceso con autenticación por contraseñas son medidas indispensables para evitar la intromisión de delincuentes.

La gestión de la privacidad es clave: una plataforma con millones de usuarios almacena enormes cantidades de datos personales que, si son expuestos, ponen en riesgo a mucha gente. Impedir la violación de datos, pues, resulta imprescindible ante las consecuencias catastróficas que podría tener un ataque.

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *